Без выходных
9.00-21.00

8-495-989-18-53
Обратный звонок
Подбор Услуги

Родинки (невусы)

 

Родинка (невус) – это врожденное или приобретенное доброкачественное пигментное образование на коже. Невусы бывают разной формы, цвета и размера. Воздействие внешних негативных факторов, таких как излишнее воздействие солнечных лучей или травмы, могут приводить к развитию из родинки меланомы  к раку кожи.

 

Виды родинок

 

Врожденные родинки – результат нарушения процесса миграции предшественников пигментных клеток меланоцитов в ходе эмбрионального развития. Такие невусы проявляются у новорожденных в первые годы жизни и могут значительно отличаться размером: от мелких (до 1,5 см) до гигантских, занимающих обширные участки кожи. Последние особенно склонны к приобретению злокачественного характера. Поэтому имеющим родинки большого размера рекомендуется воздерживаться от солнечных ванн, а также регулярно посещать специалиста в целях мониторинга развития кожного образования.

 

Приобретённые родинки – генетически обусловленное явление: при наличии родинок у родителей они с большой вероятностью будут и у ребенка. Количество невусов, их форма, размер и цвет могут меняться в течение жизни. В случае резких изменений каких-либо параметров родинки следует проконсультироваться с врачом.

 

Значительный рост числа родинок связан с изменениями гормонального фона и чаще всего происходит в период полового созревания или беременности. Тем не менее, основная причина увеличения количества родинок – это чрезмерная солнечная активность. Интересно, что с возрастом число невусов значительно сокращается.

 

 

          

 

 

 

Диагностика родинок

 

При наличии множественных родинок, родинок большого размера или в случаях изменения их цвета, размера или структуры очень важно вовремя обратиться к врачу и провести дифференциальную диагностику новообразований. Своевременное обнаружение меланомы – залог ее успешного лечения.

 

В ходе диагностики учитываются не только внешние параметры невуса, но также такие факторы, как время его возникновения, происходившие с ним перемены, имевшие место травмы, попытки удаления и прочее.                              

 

В подавляющем большинстве случаев для дифференциальной диагностики достаточно пройти процедуру дерматоскопии – визуального осмотра с помощью специального прибора. Для уточнения диагноза может потребоваться гистологическое исследование.

 

 

                    

 

 

Удаление родинок:

 

Удаление родинок производится по двум причинам: при наличии онкологических показаний, в случае, когда новообразование расположено таким образом, что подвергается постоянному травмированию, а так же  когда невус является косметическим дефектом. Выбор в пользу того или иного способа удаления родинки специалист делает на основании имеющихся показаний.

 

Онкоопасные невусы подлежат обязательному хирургическому иссечению, все остальные можно удалить как хирургическим способом, так и с помощью лазера.

 

 

     

 

 

Смотреть цены >>

Другие Статьи

Как к нам пройти от метро Серпуховская
Как к нам пройти пешком от станции метро Серпуховская.
Ксеомин. Лечение бруксизма.
В Клинику Идеал обратилась пациентка с проблемой, которая стала вмешиваться в ее личную жизнь. Непроизвольное скрежетание зубами по ночам сводило сума... Бруксизм - переводится с греческого как «скрежет зубов»...
Тест-драйв: как я помолодела с помощью филлеров
Анастасия Сайбель, к.м.н., врач-дерматовенеролог, косметолог клиники «Идеал», сертифицированный тренер-эксперт Merz Aesthetics проводит настоящий тест-драйв- косметологическую коррекцию с помощью филлеров.
Идеальный подарок к любому празднику
Что подарить любимым и родным? Чем удивить и порадовать? Эти вопросы в преддверии каждого праздника не дают покоя.
Ночная Скидка