Без выходных
9.00-21.00

8-495-989-18-53
Обратный звонок
Подбор Услуги

Лечение мозолей

 

Мозоль – это локально уплотнение эпидермиса, возникающее в ответ на длительное давление или трение. Именно поэтому чаще всего мозоли возникают на стопах в результате ношения неудобной или неправильно подобранной обуви. При этом в большинстве случаев мозоли исчезают самостоятельно через некоторое время после прекращения ношения обуви, которая стала причиной их формирования, а также легко устраняются путем регулярного удаления слоев огрубевшей кожи с их поверхности. Впрочем, в некоторых случаях удалить мозоль может только специалист.

 

Виды мозолей

 

  • Твердая мозоль – это плотное на ощупь возвышающееся над поверхностью кожи утолщение желтого или желто-серого цвета. Твердые мозоли характеризуются малой чувствительностью и сами по себе не вызывают болезненных ощущений. Возникновение боли от мозоли связано с надавливанием на мозоль обуви при ходьбе или инструментом при работе.

 

  • Мягкая мозоль – это по сути открытая ранка, в следствие чего она и характеризуется выраженной болезненностью. Водяная мозоль – это формирующийся в результате длительного трения кожи пузырь с серозной жидкостью.

 

  • Стержневая мозоль – сухое уплотнение, имеющее глубоко уходящий под кожу корень. В центре такой мозоли расположено отверстие. Чаще всего стержневые мозоли формируются на коже межпальцевых промежутков и подошве стопы.

 

  • Сосудистая мозоль характеризуется наличием в ней мелких капилляров и формируется, как правило, только из-за чрезмерной нагрузки на кожу.

 

  • Папиллярные мозоли возникают на подвергающихся максимальному давлению участках стопы, характеризуются наличием корня и контура белого оттенка.

 

  • Нейрофиброзная мозоль – образуется на подошве, преимущественно в местах основной нагрузки (на плюсне).

 

Диагностика мозолей

 

Диагностировать мозоль легко по характерному внешнему виду. При этом один из важных аспектов диагностики - выявление причин формирования мозолей. Важное значение здесь имеют такие факторы, как хобби и характер работы пациента, тип обуви, которую он носит, наличие деформаций стопы, лишнего веса, сахарного диабета, неврита, варикозной болезни и некоторых других заболеваний. В разных случаях могут потребоваться консультации подолога, ортопеда, ревматолога, невролога, флеболога или эндокринолога.

 

Лечение мозоли

 

Не сопровождающиеся болезненностью мозоли не требуют лечения. Однако в любом случае рекомендуется устранить приводящий к формированию мозоли фактор. С большинством мозолей можно бороться в домашних условиях, постепенно удаляя слои ороговевшей кожи. Если же консервативные методы не приносят желаемого результата, мозоль нужно удалить с помощью криодеструкции, электрокоагуляции, лазером или радиоволновым методом, а также путем хирургического иссечения.

 

 

 

Другие Статьи

Как к нам пройти от метро Серпуховская
Как к нам пройти пешком от станции метро Серпуховская.
Ксеомин. Лечение бруксизма.
В Клинику Идеал обратилась пациентка с проблемой, которая стала вмешиваться в ее личную жизнь. Непроизвольное скрежетание зубами по ночам сводило сума... Бруксизм - переводится с греческого как «скрежет зубов»...
Тест-драйв: как я помолодела с помощью филлеров
Анастасия Сайбель, к.м.н., врач-дерматовенеролог, косметолог клиники «Идеал», сертифицированный тренер-эксперт Merz Aesthetics проводит настоящий тест-драйв- косметологическую коррекцию с помощью филлеров.
Идеальный подарок к любому празднику
Что подарить любимым и родным? Чем удивить и порадовать? Эти вопросы в преддверии каждого праздника не дают покоя.
Ночная Скидка