Без выходных
9.00-21.00
Мозоль – это локально уплотнение эпидермиса, возникающее в ответ на длительное давление или трение. Именно поэтому чаще всего мозоли возникают на стопах в результате ношения неудобной или неправильно подобранной обуви. При этом в большинстве случаев мозоли исчезают самостоятельно через некоторое время после прекращения ношения обуви, которая стала причиной их формирования, а также легко устраняются путем регулярного удаления слоев огрубевшей кожи с их поверхности. Впрочем, в некоторых случаях удалить мозоль может только специалист.
Виды мозолей
Диагностика мозолей
Диагностировать мозоль легко по характерному внешнему виду. При этом один из важных аспектов диагностики - выявление причин формирования мозолей. Важное значение здесь имеют такие факторы, как хобби и характер работы пациента, тип обуви, которую он носит, наличие деформаций стопы, лишнего веса, сахарного диабета, неврита, варикозной болезни и некоторых других заболеваний. В разных случаях могут потребоваться консультации подолога, ортопеда, ревматолога, невролога, флеболога или эндокринолога.
Лечение мозоли
Не сопровождающиеся болезненностью мозоли не требуют лечения. Однако в любом случае рекомендуется устранить приводящий к формированию мозоли фактор. С большинством мозолей можно бороться в домашних условиях, постепенно удаляя слои ороговевшей кожи. Если же консервативные методы не приносят желаемого результата, мозоль нужно удалить с помощью криодеструкции, электрокоагуляции, лазером или радиоволновым методом, а также путем хирургического иссечения.
Благодарим Вас за интерес к услугам нашей клиники!
Заполните, пожалуйста, все обязательные поля формы, чтобы мы смогли с Вами оперативно связаться!
Благодарим Вас за интерес к услугам нашей клиники!
Заполните, пожалуйста, все обязательные поля формы, чтобы мы смогли с Вами оперативно связаться!