Без выходных
9.00-21.00
Гемангиомы - доброкачественные опухолевидные новообразования, состоящие из сосудистой ткани, возвышаются над поверхностью кожи. Внешне гемангиома представляет собой плоскую или бугристую сосудистую опухоль неровной формы, которая может иметь различную окраску - от розовой и красно-малиновой до синюшной.
Наиболее часто встречаются врожденные гемангиомы, которые формируются вследствие патологии развития кровеносных сосудов в эмбриональном периоде. Выраженных нарушений гемангиома не провоцирует, чаще всего представляя собой исключительно косметический дефект. Впрочем, все зависит от места ее расположения и размеров. Например, в случае разрастания гемангиомы в области ушной раковины возможны повреждения барабанной перепонки.
Виды гемангиом
В зависимости от строения различают: капиллярные (ювенильные) гемангиомы, кавернозные (пещеристые), рацемические, комбинированные и смешанные капиллярно-кавернозные гемангиомы. Причины формирования гемангиом до сих пор изучаются. Считается, что врожденные гемангиомы являются следствием нарушения развития и роста сосудистой ткани во внутриутробном периоде. К прочим факторам риска развития гемангиом относят наследственность, длительное воздействие солнечных лучей, наличие приводящих к сосудистым патологиям заболеваний внутренних органов.
Диагностика гемангиом
Поскольку гемангиомы в большинстве случаев располагаются в области головы и характеризуются быстрым и разрушающим ростом, они зачастую представляют собой значительный косметический дефект, поэтому обратиться к врачу рекомендуется сразу после обнаружения увеличивающегося в размерах красного пятна. Диагностика гемангиом производится на основании опроса пациента и результатов инструментальных и лабораторных исследований.
Лечение гемангиом
Для удаления гемангиом в клинике «Идеал» применяют лазер и хирургическое иссечение. В качестве подготовительного этапа к хирургическому или аппаратному удалению гемангиомы может применяться медикаментозная терапия. Успех лечения, скорость реабилитации и наличие/отсутствие рубцов после удаления гемангиомы зависят от многих факторов, в том числе места расположения опухоли, ее типа, времени начала лечения, адекватности выбранного способа удаления.